开放创新
产业发展
重点项目
民生实事
首页 >> 沙区生活 >> 开放创新
第一届“一带一路”国际物流企业峰会在我区召开

发布时间:2019/7/12 14:38:08  

第一届“一带一路”国际物流企业峰会在我区召开

共同探讨和分享国际多式联运、中欧班列及“陆海新通道”发展的新格局

南向通道公司相关负责人介绍“陆海新通道”运行情况。 记者 喻庆/

随着中欧班列(重庆)和国际陆海贸易新通道的建设,重庆的对外开放步伐,越来越得到国际社会的认可,620日,第一届“一带一路”国际物流企业峰会、中欧班列发展论坛暨亚欧物流贸易通道建设论坛在沙坪坝区举行,全球40多个国家300多位国际物流企业高层出席,共同探讨和分享国际多式联运、中欧班列及“陆海新通道”发展的新格局,解析行业发展新生态。

会上,与会嘉宾通过主旨论坛、尖峰对话、茶歇交流、欢迎晚宴、班列对接会、一对一洽谈等形式搭建各方沟通桥梁,促进“一带一路”沿线国家物流企业间业务交流及合作洽谈,为企业间合作共赢搭建最广泛、直接、高效的沟通平台。

据了解,中欧班列开行近8年来,截止今年4月底,已联通中欧国家共113个城市,已累计开行14000余列,而重庆是第一列中欧班列始发城市,发挥了主力军作用。

记者了解到,中欧班列(重庆)和“陆海新通道”建设的意义在于将“内陆城市沿海化”,重庆市可以跟沿海地区一样,站在了自由贸易和全球产业分工协作的前沿。使重庆市与沿海城市之间不再遥远,使中国和欧洲的距离不再遥不可及。物流行业作为贸易行业的基础,对于重庆市乃至区域的经济发展具有非常巨大的带动作用,而且会催生各种新型产业同时拉动传统产业升级转型,创造大量就业机会,繁荣当前经济。打造新的城市名片展示给世界,向全球传递重庆风貌。

本次峰会的召开对于中欧班列“重庆”、“陆海新通道”等国家项目的发展将起到积极的推动作用。有利于加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆与世界互联互通。提高重庆市在国际物流行业的影响力,使重庆市在众多中欧班列节点城市中脱颖而出,提升重庆市的国际知名度。

峰会声音

中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇:重庆作为中欧班列的排头兵和主力军,开创了中欧班列的先河,奠定了好的基础,发挥了积极作用,为全国中欧班列的开行,为全国践行“一带一路”开了一个好头。

波兰诚信物流莫伟杰:近年来,重庆的开放步伐全球有目共睹,目前,波兰诚信物流已经开始和重庆物流企业合作,希望通过中欧班列(重庆)和国际陆海国际贸易新通道,铺开全球业务。

渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹:将再接再厉,以更多的举措,把整车口岸、医药口岸、粮食口岸、木材口岸等发展起来,促进重庆市经济发展。

重庆国际物流枢纽园总经理谷永红:下一步将继续完善基础设施、搭建沟通平台、优化政务环境,发挥好物流企业市场主体作用,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆与世界互联互通。将打造更好的政务环境和国际物流生态圈,完善物流基础设施体系,同时建立更优质的物流服务环境,打造以探索陆上贸易规则为准则的物流金融生态圈,建设好国际物流枢纽园区,为重庆和西部周边省市服务。(记者 喻庆)